阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 養生·健康 健康資訊 查看內容

無花果花生煲豬肚 健脾養胃好幫手

2019-11-13 07:21| 發布者: 程雁| 查看: 151| 評論: 0|來自: 老人報

摘要:   即使在盛夏,老伴也不敢吹空調、喝冷飲。隨著秋冬季節的來臨,只要稍微受涼,她就會開始腹瀉。朋友都說她脾胃虛寒,平時要注意健脾養胃,推薦她喝無花果花生煲豬肚。  方法:準備無花果60克、花生50克、豬肚1個 ...
   即使在盛夏,老伴也不敢吹空調、喝冷飲。隨著秋冬季節的來臨,只要稍微受涼,她就會開始腹瀉。朋友都說她脾胃虛寒,平時要注意健脾養胃,推薦她喝無花果花生煲豬肚。

  方法:準備無花果60克、花生50克、豬肚1個、生姜3片,將無花果、花生洗凈后稍浸泡;豬肚剔去臟雜,清水洗凈后切為條狀備用。鍋中加入1500毫升清水,將食材一同放入鍋中,武火煮沸后改用文火煮1小時,最后加入食鹽調味。隔天1次,吃肉喝湯,能有效改善脾胃虛寒的問題。

  專家點評:廣州中醫藥大學第一附屬醫院治未病中心主治醫師李顯紅表示,脾胃虛寒的老人若長期腹瀉,會容易加重損傷脾胃的陽氣,使脾胃更加虛寒。而且腹瀉和脾胃陽氣不足本身就是一種惡性循環,如果不加以調理,只會越來越嚴重。

  偏方中,無花果肉質柔軟、甘甜無核,入肺、胃、大腸經,具有清熱生津、健脾開胃、解毒消腫的功效,主治腸熱便秘、食欲不振、消化不良、泄瀉、痢疾以及咽喉腫痛、燥咳聲嘶、乳汁稀少等問題。

  花生性平,能養胃,但是不能過多食用,一般一次吃十粒就足夠了。生花生米之所以能夠養胃,是因為它含有大量的膳食纖維,能夠促進胃腸消化,預防消化不良。老人用花生煲湯時最好保留花生皮,因為花生皮還有補血、養血的功效,能美容養顏。

  而豬肚味甘、性微溫,能補虛損、健脾胃,善治虛勞羸弱、泄瀉、下痢、小便頻數、小兒疳積等問題。加上生姜味辛、性微溫,具有解表散寒、溫中止嘔、溫肺止咳的功效,常用于治療風寒感冒、脾胃寒癥、胃寒嘔吐、肺寒咳嗽等問題。

  綜合來看,無花果花生煲豬肚能夠發揮健脾和胃、溫中散寒的作用,適合脾胃虛寒的老人食用。但豬肚始終屬于動物內臟,血脂偏高的老人要注意控制食用的份量。





版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分