阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 養生·健康 健身 查看內容

進入冬季,中老年人該如何鍛煉

2019-11-12 07:01| 發布者: 程雁| 查看: 295| 評論: 0|來自: 老年生活報

摘要: 最近天氣越發寒冷,對于中老年朋友來說,冬季運動必不可少,想通過運動達到健康長壽效果的人不在少數,這在一定程度上也可增添老年生活的樂趣。專家介紹,老人冬季鍛煉必須注重科學性,鍛煉一定要注意方式、時間、強 ...
    最近天氣越發寒冷,對于中老年朋友來說,冬季運動必不可少,想通過運動達到健康長壽效果的人不在少數,這在一定程度上也可增添老年生活的樂趣。專家介紹,老人冬季鍛煉必須注重科學性,鍛煉一定要注意方式、時間、強度和自己的身體狀況,以免過猶不及,反而帶來身體傷害。 
    冬季室外鍛煉益處多 
    在冬季,隨著溫度的降低,不少人因為天氣寒冷而放棄了鍛煉。專家介紹,寒冬在室內運動不無道理,避免了人體與戶外冷空氣的直接接觸,特別是對年老體弱者來說,室內運動所承載的人體體能消耗會大大低于戶外運動。但是,氣溫遠未達到限制人們運動范圍的程度。 
    其實,冬季在室外鍛煉對身體有很多益處。戶外的鍛煉能讓身體受到寒冷的刺激,在一定程度上能促進新陳代謝,增加熱量產生。也讓血液中抵抗疾病的抗體增多,身體對疾病的抵抗能力也隨之增強。此外,冬季戶外運動還可以接受陽光的直接照射,對預防骨質疏松癥非常有效。 
    很多老人認為多運動等于更健康,這種觀念是不科學的,老年人冬季運動不能過量且不宜劇烈運動,以快樂中不感疲勞為好。老年應以慢頻率、小幅度的運動為主,如太極拳,徒手操、健步走、舞蹈等。 
    慢病患者運動不可盲目 
    慢跑、健步走、太極拳、騎自行車、爬山、冬泳……都是不錯的有氧運動,但是未必適合每一位老年人,患有慢性疾病的老年人運動切勿盲目。 
    心血管患者 應選擇較溫和的運動,有明顯心血管病的患者,應在傍晚4至6時左右活動。清晨起床后人心率加快、血壓升高、血小板活性增強,7至11時正是心血管病、腦血管病的高發時間,此時運動易猝發意外。 
    糖尿病患者 不適合在早晨運動。早晨通常是人體在一天中血糖最低的時間,再加上空腹,此時運動容易出現低血糖反應,甚至引起低血糖昏迷。 
    高血壓患者 高血壓患者不適合強度大的鍛煉方式,循序漸進的有氧運動則更能夠保持心率,讓運動之后的血壓更趨于平穩。 
    膝關節疾病患者 如太極、乒乓球等半蹲位的運動都不適宜,這類運動會加大膝關節的摩擦,加重病情。鍛煉的時候最好要戴護膝,以拉伸運動為主。 
    哮喘患者 大多數哮喘患者屬于過敏體質,冬天鍛煉要避免在干燥寒冷的地方,盡量選擇溫暖濕潤的環境。哮喘病人晨起鍛煉時間也不宜過早,起霧的早上不宜鍛煉。 
    老人冬季室外運動注意事項 
    要注意保暖 避免受涼,衣服不可穿得太少,但也不可穿得太多,穿得太少容易受寒,穿得太多又影響運動,加重身體的負擔,乃至出汗太多,反而招致感冒。鍛煉后如果出汗應該把汗擦干,不能用身體焐干,那樣在汗液蒸發時帶走熱量,會感到全身冰涼,容易感冒。 
    準備要充足 不僅熱身活動要做好,而且運動時要穿寬松、舒適、容易增減的衣服。有病的老人要帶上對癥的搶救藥物,如擴張血管的、預防冠心病突發的。如果在運動中覺得自己突然開始心慌、胸悶、出虛汗,應該停止運動,就地休息,若持續5分鐘以上不能緩解,就應立即就醫。



版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分