阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 養生·健康 健康資訊 查看內容

肉的營養價值都在肉湯里嗎?其實不然

2019-11-12 07:23| 發布者: 程雁| 查看: 141| 評論: 0|來自: 人民網-科普中國

摘要: 隨著冬季的來臨,越來越多的朋友加入了“貼膘”的大軍中。然而,很多朋友認為,經過長時間的燉煮,肉中的營養成分已經完全融入肉湯當中了,所以只喝湯就好,因為肉里已經沒有營養了。這種說法準確嗎?  很多朋友都 ...

      隨著冬季的來臨,越來越多的朋友加入了“貼膘”的大軍中。然而,很多朋友認為,經過長時間的燉煮,肉中的營養成分已經完全融入肉湯當中了,所以只喝湯就好,因為肉里已經沒有營養了。這種說法準確嗎?

  很多朋友都認為,香氣撲鼻的肉湯中含有大量的營養成分。其實這樣的想法也不是沒有道理,因為在煮湯的過程中,肉中的一些物質確實會溶解到肉湯當中。在加熱的過程中,肉中的脂肪受熱會轉化成為液態浮于肉湯的表面,所以我們可以聞到肉湯中濃郁的香氣。在長時間煮燉的過程中,肉中游離的氨基酸成分也會溶于肉湯中。以雞湯為例,由于雞肉中含有豐富的氨基酸,所以游離的氨基酸會溶解到雞湯中,使得雞湯中的氨基酸含量較高。除此之外,由于部分營養物質,例如維生素B等均可溶于水中,所以肉湯中一類物質含量會較高。

  雖然肉湯中含有一些可以溶于水的營養物質,但是這些物質在湯中的含量僅僅占有很小一部分。這是由于很多物質難溶于水,甚至不溶于水。譬如,骨頭中的鈣、鐵等元素常以化合物的形式存在,所以這些物質只能微量溶解于肉湯當中,剩余部分存在于肉中或是骨頭當中,僅僅依靠喝湯只能少量補充。此外,大分子蛋白和肉中的纖維素是不能溶解于肉湯當中的。隨著熬煮時間的增多,盡管一些肉的肉質會變柴或是煮爛,但其中的大分子物質仍舊不溶于肉湯之中。

  所以,想要補充這些物質僅僅依靠喝湯不能完全實現。在喝湯的同時也要吃肉,這樣才能攝取更多營養。





版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分