阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 養生·健康 健康資訊 查看內容

只吃粗糧真的會更健康嗎?看看你吃對了沒

2019-11-12 07:21| 發布者: 程雁| 查看: 165| 評論: 0|來自: 人民網-科普中國

摘要: 隨著飲食水平和養生意識的提高,越來越多的朋友開始注重膳食平衡。然而,有一些朋友干脆把所有主食都用粗糧替代,認為這樣不僅可以減肥,還對身體有所幫助。事實真的如此嗎?今天就讓我們來一同了解。  我們都知道 ...

      隨著飲食水平和養生意識的提高,越來越多的朋友開始注重膳食平衡。然而,有一些朋友干脆把所有主食都用粗糧替代,認為這樣不僅可以減肥,還對身體有所幫助。事實真的如此嗎?今天就讓我們來一同了解。

  我們都知道吃粗糧有利于身體健康,但其實如果攝入粗糧過多,也會給自己的身體造成負擔。粗糧是相對于精細加工的糧食而言,粗糧的主要營養元素是維生素、礦物質以及膳食纖維,是碳水化合物的主要來源。按照食物攝入均衡性、多樣化原則來講,碳水化合物的攝入總量需適量,并不是一種食物吃得越多越好。

  粗糧的主要作用是保障消化系統的正常運轉,延長食物在胃中的停留時間,增加飽腹感,延遲飯后葡萄糖吸收的速度,維持正常腸道菌群,對于減肥、控制“三高”等有一定好處。但是,并不是每個人都適合吃粗糧,如老人、兒童等,其胃腸道功能減弱或發育不成熟,吃太多粗糧會增加胃腸道負擔,出現脹氣、便秘等癥狀。

  那么,一天吃多少粗糧才合適呢?我們每天攝入差不多一兩到三兩的粗雜糧就可以了,因為從營養角度看,粗雜糧含有較多的草酸,草酸吃得太多就會影響我們對鈣、鐵、鋅等營養物質的吸收。所以,粗糧雖好,也要適當食用。

  其實我們在日常生活中,沒有必要刻意提醒自己吃粗糧,只要膳食搭配均衡即可。可以在蒸米飯時加些小米、紅豆,煮白米粥時加一把燕麥;綠色蔬菜應當在總的蔬菜消費中占一半,也就是說,桌上如果有兩樣蔬菜,最好有一樣是深綠色蔬菜,如油菜、菠菜,另外一樣應該是淺色蔬菜,如大白菜、冬瓜;還要補充優質蛋白質,首選魚、禽和豆制品,少吃肥肉、煙熏或腌制肉;此外,也可以適量食用動物內臟,其含有豐富的維生素和礦物質,可以彌補日常膳食的不足。





版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分