阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 生活·品味 美食 查看內容

葛根桂枝湯緩解肩周炎

2019-11-11 10:41| 發布者: 張巖| 查看: 249| 評論: 0|來自: 人民網

摘要: 安徽讀者黃女士咨詢:我工作每天都要用電腦,最近出現了肩周炎。我在網上看到一個緩解肩周炎的方子:用葛根12克、桂枝9克、芍藥9克、炙甘草9克、生姜9克、大棗4枚(掰開),先加水煮葛根數沸,再加入其他藥物,水煎 ...
    安徽讀者黃女士咨詢:我工作每天都要用電腦,最近出現了肩周炎。我在網上看到一個緩解肩周炎的方子:用葛根12克、桂枝9克、芍藥9克、炙甘草9克、生姜9克、大棗4枚(掰開),先加水煮葛根數沸,再加入其他藥物,水煎溫服。請問專家,這個方子有效嗎?

    南京市中西醫結合醫院疼痛科主任周建斌解答:這個方劑是從桂枝湯加減得來。桂枝湯是《傷寒論》中滋陰和陽、調和營衛、解肌發汗的方子,由桂枝、芍藥、甘草、生姜、大棗組成。用桂枝湯治肩周炎,其機理是調和營衛、溫通經絡。方中,桂枝通陽止痛、橫行肢節,引諸藥抵達肩、臂、手指,故又為上肢病的引經藥;葛根提升陽氣、疏通經脈;生姜助桂枝散寒邪;大棗、炙甘草補中益氣。桂枝、生姜味辛甘,化為陽氣,提升人體保衛肌表、抗御外邪的能力;芍藥、大棗味酸甘,化為陰氣以滋陰;桂枝、芍藥相配伍,一發散一收斂;生姜、大棗、炙甘草共用,可調和經絡氣血。

    值得注意的是,胸廓出口綜合征、頸椎病、上胸部占位性病變都會有類似肩周炎的癥狀,需要仔細辨別,否則耽誤最佳診療時間。若反復出現肩部及上肢疼痛,建議及時到醫院疼痛科就診。生活中要盡量減少寒冷刺激,注意頸肩部保暖。





版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分