阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 住·行 房產 查看內容

為美好而來 2019環北京都市圈區域價值論壇舉行

2019-11-4 16:03| 發布者: 李歌春| 查看: 379| 評論: 0|來自: 新華網

摘要:   新華網北京4月26日電(王日晨) 26日,由華夏幸福產業研究院主辦的“為美好而來|環北京都市圈區域價值論壇”暨“點亮環北京都市圈,共話霸州新機遇”啟動儀式在北京新華網媒體創意工廠舉行。多位行業權威專家學 ...

  新華網北京4月26日電(王日晨) 26日,由華夏幸福產業研究院主辦的“為美好而來|環北京都市圈區域價值論壇”暨“點亮環北京都市圈,共話霸州新機遇”啟動儀式在北京新華網媒體創意工廠舉行。多位行業權威專家學者、企業代表及多家主流媒體蒞臨現場,進行主旨演講、觀點交流和對話,共同探討都市圈時代下的城市機遇。

  為更深入地了解現代化都市圈的培育發展和環京都市圈對輻射區內城市的重要作用和積極影響,活動特邀華夏幸福產業研究院院長顧強,中國科學院特聘研究員、國際歐亞科學院院士方創琳,北京大學政府管理學院副院長、教授陸軍,中央財經大學政府管理學院城市管理系副教授、系主任王偉,清華大學中國新型城鎮化研究院科技部主任王強、合碩機構首席分析師郭毅等六位權威專家,從不同的研究領域和行業視角解碼環京都市圈的區域價值,并為霸州在都市圈機遇下如何更好的發展獻言獻策,共謀美好藍圖。

  都市圈時代來臨 激活城市新動能

  城市群是新型城鎮化主體形態,是支撐全國經濟增長、促進區域協調發展、參與國際競爭合作的重要平臺。都市圈是城市群內部以超大特大城市或輻射帶動功能強的大城市為中心、以1小時通勤圈為基本范圍的城鎮化空間形態。近年來,都市圈建設呈現較快發展態勢,但同時存在一些突出問題。

  今年2月份,為加快培育發展現代化都市圈,國家發展改革發布《關于培育發展現代化都市圈的指導意見》,明確提出城鎮化是現代化的必由之路,是我國發展最大的潛力所在。建設現代化都市圈是推進新型城鎮化的重要手段,既有利于優化人口和經濟的空間結構,又有利于激活有效投資和潛在消費需求,增強內生發展動力。

  華夏幸福產業研究院院長顧強認為,基于五個方面的特征,都市圈已經成為我國城鎮的都市形態。首先、是就業通勤的跨行政區;第二、就是人口增長的都市圈化;第三,是空間擴張的都市圈化;第四、是產業聯系的都市圈化;區域聯動呈現了都市圈化。

  人是都市圈的核心,都市圈的人口一方面靠自然增長,另一方面靠遷移增長。顧強認為,特別是超大型都市圈,未來的人口還有很大的一個積聚潛力。“都市圈核心區人口穩定,重要節點城市是新增人口的核心承載地。”他說。

  中國科學院特聘研究員、國際歐亞科學院院士方創琳在“以都市圈為鼎支撐京津冀世界級城市群發展”主題演講中說,都市圈是城市群的核心區,是一個濃縮的城市群。具體到京津冀城市群,首都都市圈、天津都市圈、石家莊都市圈這三個點,未來將起到支撐世界級城市群建設的作用。

  北京大學政府管理學院副院長、教授陸軍指出,實現區域價值需跨越“三重門”,即尋找區域價值、價值產生于什么以及價值的汲取。大都市圈的功能在不斷變化、升級,空間上、距離上也在不斷變化。按照經濟學規律來分析,未來,除了一小時通勤,還會有產業價值鏈的覆蓋區、分工關聯的地區等。

  中央財經大學政府管理學院城市管理系副教授、系主任王偉的演講主題是“規劃VS市場:都市圈是建成的還是形成的?”。他認為,從生活圈到都市圈,從商業圈到都市圈,人是優先的。都市圈建設不是簡單創造價值高地,而是讓整個都市圈變得平坦,只有平坦,才能夠帶來更大的人的流動,從而創造和實現更大的現實價值。

  打造環京重要樞紐 霸州迎來機遇

  五年來,京津冀協同發展不斷地推進,在人才發展、交通一體化、產業升級轉移、公共服務共建共享等方面成效顯著,京津冀都市圈逐漸興起。隨著都市圈發展上升至國家戰略層面,環北京都市圈內的重要節點城市將迎來新的發展機遇,區域新價值也將獲得釋放。

  位于冀州平原東部的霸州,北距北京80公里,東臨天津70公里,西接雄安新區35公里,是京津雄區域聯動的重要樞紐城市。未來,隨著京雄城際開通、北京大興國際機場的建成運營等一系列利好因素的逐步兌現,將為霸州承接北津雄三地的產業轉移、推進產業升級提供更突出優勢,區域價值潛力也會持續釋放。在論壇對話環節,多位專家從不同視角解碼霸州區域價值,共話未來新發展。

  清華大學中國新型城鎮化研究院科技部主任王強說,從圈層的理論來看,交通條件,特別是通行的時間成本降到一定的程度,河北的霸州區域,發展空間還是比較可期的。如果從公共服務等領域進行系統化的改善,可能未來我們在都市圈的中小城市生活,幸福感甚至高于在中心城市生活。

  “都市圈的重要節點城市迎來了價值重構,霸州等重要節點城市迎來重大發展機遇。” 顧強認為,從都市圈的發展來看,未來最大的潛力是重要的節點城市。

  方創琳指出,霸州能否打造成環北京都市圈中一個綜合性的微中心,進一步疏解北京相關方面的功能,還有待進一步的研究和探討。包括技術合作模式,共建模式,股份制合作模式,異地分成的模式等,這是接下來研究的方向。

  王偉建議,霸州需要重新定位自己,更需要梳理自己的空間,讓自己的空間在未來的戰略機遇里面,是可持續發展。還要深刻理解中國人的文化價值、生活價值、行為特征和動機,并圍繞此進行相應的空間規劃設計和區域規劃設計。

  談到環京樓市,合碩機構首席分析師郭毅分析認為,隨著京津冀協同發展進程不斷推進,還是對整個環京區域的發展起到了一個比較有利的一個支撐,也帶動了一部分的購房者對環境區域的未來的預期產生了新的轉變,形成了一個成交量的一個升溫。”郭毅稱。

  論壇結束后,現場嘉賓共同啟動了“點亮環北京都市圈,共話霸州新機遇”儀式。

  當前,都市圈戰略上升為國家重大戰略,成為未來20年新型城鎮化的主體形態,中國進入了都市圈發展的新時代,華夏幸福耕耘17年的產業新城事業迎來了新際遇。目前,華夏幸福在全國范圍內已布局15個核心都市圈,2018年新增18個產業新城,全部為環北京以外區域。未來,華夏幸福將堅持都市圈布局,堅持做強產業新城業務,并結合空間都市圈化、運營精細化、地產金融化等新趨勢,開拓新領域、新模式、新地域。





版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分