阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 國際·國內 軍事 查看內容

中國“新翼”飛向更廣闊的天空

2019-10-29 08:42| 發布者: 張巖| 查看: 976| 評論: 0|來自: 新華每日電訊

摘要: 熊貓涂裝的ARJ21飛機執飛首條國際航線。  26日,哈爾濱太平國際機場迎來了一架熊貓涂裝的飛機,它從成都遠道而來,執飛從哈爾濱太平國際機場至符拉迪沃斯托克國際機場的航班,這是ARJ21執飛的首條國際航線。  從 ...


熊貓涂裝的ARJ21飛機執飛首條國際航線。

  26日,哈爾濱太平國際機場迎來了一架熊貓涂裝的飛機,它從成都遠道而來,執飛從哈爾濱太平國際機場至符拉迪沃斯托克國際機場的航班,這是ARJ21執飛的首條國際航線。

  從2016年投入市場運營后,ARJ21一直受到國內外飛機發燒友的關注。成都航空作為ARJ21的首家運營商,已經為其開通28條航線,安全運送旅客54萬人次。

  在國內收獲良好口碑的ARJ21能否贏得國外旅客的青睞?適合于支線運輸的ARJ21還有哪些可能性?中國“新翼”已展開,將飛向更加遼闊的天空。

  首飛國際航線有底氣

  26日,數十名乘客從哈爾濱搭乘ARJ21飛機前往符拉迪沃斯托克機場。一些旅客是慕名前來,想感受一下國產新支線客機的飛行體驗。

  從10月27日起,這一航班將每周飛兩班,周一、周五執飛,執飛機型均為ARJ21,航班號為EU1819/20。目前,哈爾濱往返符拉迪沃斯托克航班多數為中轉航班,主要通過北京、上海、韓國首爾等地中轉,成都航空開通該條航線意味著哈爾濱往返符拉迪沃斯托克的旅客多了一個直飛選擇。

  航線的開通也將進一步密切城市間聯系。對于剛剛開始運營國際航線的成都航空而言,開通國際航線是一項“新課”,為什么在運營國際航線之初,就選擇了國產新支線客機執飛?成都航空的回答是“有底氣”。

  這條國際航線的開通是經過充分的市場調研之后決定的,可發揮ARJ21飛機1-1.5小時飛行圈的支線性能,驗證ARJ21飛機在國際航線上的運行能力。成都航空公司黨委書記、董事長湯勁說:“ARJ21飛機開通首條國際航線是成都航空探索航線商業運行模式的新突破。航線的成功開通,意味著ARJ21的商業運營實現新跨越。”

  截至目前,共有15架ARJ21飛機交付給成都航空,已累計運送旅客超54萬人次,通航城市28座,形成以成都為主運營基地,長沙、哈爾濱為過夜基地,通達全國主要城市的航線網絡。特別是在東北地區形成了區域輻射的干支線航線網絡,初步形成了規模化商業運營。

  各項條件都在不斷完善。ARJ21飛機的飛行員隊伍從屈指可數到形成近百人的團隊。“ARJ21運營3年多來無一起投訴,還有很多飛機愛好者專門選擇搭乘國產新支線客機,其中,不少還是國外的‘飛友’。ARJ21的市場接受度超出預料。”湯勁說,“運營國際航線需求復雜、要求更高,對于ARJ21來說是打開了一扇新的大門。”

  從適航性到滿意度 走上市場的大跨越

  執飛首個國際航班的機長張放,此后又擔任了ARJ21投入市場運營后的首航機長,目前是成都航空公司國產民機高級專務,要為ARJ21不斷培養飛行后備力量。在張放眼中,ARJ21就是一個不斷成長的“孩子”。

  圍繞運營當中發現的問題,成都航空的飛行、機務、管理人員不斷向制造商中國商飛公司反饋,而這樣一群“挑刺”的人不但不被抵觸,反而備受歡迎。“好飛機都是飛出來的。運營商的問題都是從市場運營的角度提出的,對于制造商來說,滿足適航要求是首要的,但進入市場之后,滿足適航要求僅僅是第一步,航空公司、旅客的滿意度才是飛機改進的指針。”上海飛機制造有限公司ARJ21事業部生產部副部長王嘉樂說。圍繞飛機的操控、降噪、檢修等環節,成都航空提出的一系列需求都逐一得到改進,“可以說現在交付的飛機是通過改造在不斷優化的,挑毛病對我們來說太重要了。”王嘉樂說。

  來到上海飛機制造有限公司,記者看到從一架一架,到一組一組,再到一批一批,ARJ21的批量生產能力得到顯著提高。中國商飛公司已交付客戶19架ARJ21飛機,通過精益生產管理,ARJ21飛機批產速率在2019年1-9月較2018年同期增長了76.9%。

  2017年,ARJ21量產進入爬坡階段,實現年產6架的目標。2018年,實現年產15架,在2017年的基礎上翻了一番多。2019年的目標是實現年產23架,并且截至年底,浦西和浦東兩個總裝基地的量產規模實現1:1。隨著浦東總裝基地的全面投用,2020年有望實現年產36架。

  生產進度加快的同時,試飛速度也同步提升。“ARJ21批產試飛的108個科目基本固定,試飛效率顯著提升,可實現3個架次完成批產試飛任務,1個架次完成交付試飛任務。今年9月份就順利交付給成都航空4架飛機。未來在不斷取得用戶信任的情況下,試飛工作還能夠進一步提升。”中國商飛公司民用飛機試飛中心副總工程師呂碧江說。

  支線飛機的市場大門越開越大

  與國產大型客機C919相比,ARJ21是一架小飛機。支線航空的客流量沒有干線航空那么大,小飛機的機會在哪里?將市場細分,總是能夠找到潛在的機遇。

  “此前國內外航空公司都運營過這條航線,但陸續都退出了,原因就是支線客流有限,用大飛機飛經濟效益不高。”成都航空公司總經理查光憶說,“70左右座級的ARJ21恰好與這樣的短途支線航線十分契合,能夠滿足靈活快速運輸的要求。”

  ARJ21特別適應我國西部和北部地區機場起降條件和復雜航路越障要求,這條國際航線在正式開通之前,市場就反映出更多的潛在需求。“當地的旅行社還希望我們開通牡丹江至符拉迪沃斯托克的航線。此外,國內一些二三線城市飛往東南亞、東北亞地區城市的需求也很高,未來的可能性很多。”查光憶說。

  國際航線的開通對于運營商成都航空來說,無疑是一次“國際考”。“為了能夠讓飛行員更準確、及時地與俄方空管溝通,我們特意找來俄羅斯的飛行員模擬空管人員與我們的飛行員進行空地對話,方便大家快速適應外部環境。”張放說。

  從走進民航市場大門開始,ARJ21的運營就成為全民航的共同任務。隨著飛機交付客戶數的增加,成都航空、天驕航空等也在進行相互借鑒,共同為運營好國產飛機多做一些探索。中國“新翼”正以昂揚的姿態飛向更加廣闊的天空。




版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分