阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 婚戀·家庭 親子 查看內容

總揪耳朵,可能患了中耳炎

2019-6-18 08:39| 發布者: 程雁| 查看: 228| 評論: 0|來自: 生命時報

摘要: 寶寶的小手喜歡抓撓,但如果一段時間內,發現寶寶總愛揪耳朵,就要引起警惕,孩子可能患了中耳炎。 “嬰幼兒語言受限,對待身體不適,不能很好地表達,只能通過肢體動作表現。”東南大學附屬中大醫院耳鼻咽喉頭頸 ...
       寶寶的小手喜歡抓撓,但如果一段時間內,發現寶寶總愛揪耳朵,就要引起警惕,孩子可能患了中耳炎。
        “嬰幼兒語言受限,對待身體不適,不能很好地表達,只能通過肢體動作表現。”東南大學附屬中大醫院耳鼻咽喉頭頸外科博士丁小瓊表示,臨床發現,揪耳朵是中耳炎患兒的常見表現。事實上,中耳炎是兒童常見病,90%的兒童成長中都會遇到。6歲后由于耳朵功能發育逐步成熟,發病率逐漸下降。
        中耳炎分急性中耳炎和分泌性中耳炎。急性中耳炎癥狀典型,表現為耳痛、耳道流膿、聽力下降,主要發生在感冒發燒后,上呼吸道感染、嬰兒嗆奶等也是急性中耳炎的主要誘因。感冒期間,藏匿在扁桃體隱窩、腺樣體溝裂的病菌容易趁抵抗力低下之際逆行到中耳,此時由于腺樣體淋巴組織腫大、鼻涕淤積,導致咽鼓管在鼻腔一端被堵,耳道內的分泌物排不出去,容易誘發中耳炎。
        分泌性中耳炎,發病則比較隱匿,主要表現為聽力下降。有些家長發現孩子看電視喜歡把聲音調大,喊孩子半天沒反應,這才意識到孩子聽力可能出現問題。到醫院檢查后發現病因其實是分泌性中耳炎。分泌性中耳炎,6歲以下孩子高發,因為6歲前咽鼓管發育不完全,容易通氣不良,且咽鼓管扁平寬,鼻涕容易倒流入耳朵里,引發中耳炎。因此,發現孩子聽力存在問題,要及時就診治療。




版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分