阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 養生·健康 養生 查看內容

老人嘴發麻的五個原因

2019-6-18 07:14| 發布者: 程雁| 查看: 377| 評論: 0|來自: 生命時報

摘要: 嘴唇是健康的“窗口”,老人如出現口唇及口周發麻,不能輕視。下面為讀者介紹老人嘴發麻的幾個常見原因。 腦卒中先兆。包括短暫性腦缺血發作、腦梗死、腦出血。因為這些病變一旦累及腦干三叉神經,以及整個神經傳 ...
       嘴唇是健康的“窗口”,老人如出現口唇及口周發麻,不能輕視。下面為讀者介紹老人嘴發麻的幾個常見原因。
       腦卒中先兆。包括短暫性腦缺血發作、腦梗死、腦出血。因為這些病變一旦累及腦干三叉神經,以及整個神經傳導鏈中的任一環節,都有可能出現口唇及口周麻木。不同的是,短暫性腦缺血發作導致的麻木,發作短暫、可逆、反復;由梗塞或出血導致的麻木是持續性的,還伴隨其他神經局灶缺損癥狀。老人及家人如果能識別這種先兆,及早就醫往往會有較好的預后。尤其是腦梗死患者,發病3小時內進行溶栓治療,有望逆轉血管阻塞。
       糖尿病等內分泌疾病。糖尿病的周圍神經病變是其最常見的并發癥之一,累及三叉神經分支就會出現嘴發麻癥狀。
       腦部腫瘤。腦部腫瘤一旦浸潤、壓迫三叉神經分支,就會引起嘴發麻。另外,腫瘤病人還可能通過誘發機體高凝狀態,增加血液凝滯度,引起三叉神經的滋養血管形成血栓,從而導致嘴發麻。腫瘤導致的嘴發麻,還伴有其他部位的疼痛及顱神經受累征兆,家人需及時關注。
       外傷。生活中常見的拔牙、口腔局麻操作,以及頭、面、頸部的外傷,如果牽拉、卡壓三叉神經分支,或者如頦神經或下牙槽神經,都可能導致口唇及口周發麻。
       心理因素。這類老人除嘴發麻外,還有焦慮、抑郁、疲乏、腹痛腹脹、頭昏、睡眠差等癥狀。這類老人通過使用營養神經、改善麻木的藥物,可以得到一定程度緩解。
       除了上述原因,維生素B12缺乏、食物或藥物過敏、酒精中毒也會造成嘴發麻。60歲以上人士應每年到老年醫學科體檢,進行深入評估,包括腦卒中風險評估與腫瘤篩查等,及早控制致病因素。




版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分