阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 養生·健康 健身 查看內容

運動+營養延緩肌肉衰減

2019-6-18 07:11| 發布者: 程雁| 查看: 1363| 評論: 0|來自: 生命時報

摘要: 上了年紀,不少老人開始積極保養,卻往往忽視了肌肉衰減問題。北京協和醫院臨床營養科主任于康告訴《生命時報》記者,大多數人從中青年開始就會發生肌肉衰退現象,隨著年齡增長,其表現更明顯突出,危害也更大。 ...
       上了年紀,不少老人開始積極保養,卻往往忽視了肌肉衰減問題。北京協和醫院臨床營養科主任于康告訴《生命時報》記者,大多數人從中青年開始就會發生肌肉衰退現象,隨著年齡增長,其表現更明顯突出,危害也更大。
       導致肌肉衰減的原因主要歸結為兩點:一是肌肉的增齡性退行性變化,這是一種自然的衰老表現;二是其他因素影響,比如繼發性疾病、體內炎癥因子高、年輕時缺少抗阻運動、飲食上缺少蛋白質等。
       老人出現肌肉衰減很可能發生衰弱綜合征,導致行走困難,平衡力差,容易跌倒、骨折,還可能伴發相關感染,總體死亡率增高。此外,肌肉衰減也會使老人生活質量下降,運動能力受損,各類慢性疾病如糖尿病、心腦血管疾病的患病風險升高。這是因為胰島素的受體多存于肌肉,肌肉是消耗糖的重要組織,肌肉損失使得糖的消耗變困難,所以肌肉衰減的老人更易血糖升高。但是目前,臨床上對肌肉衰減的問題重視度遠遠不夠,也沒有針對肌肉衰減的特效治療藥物。現階段對肌肉衰減的治療主要體現在生活方式的管理上。
       老人要延緩肌肉衰減,生活上做好以下兩點:
       1.保證足夠的負重運動。老人最好在安全的前提下養成運動習慣。一般老人的負重訓練以能用力但不覺得疲勞或疼痛、難受為原則,每天15分鐘即可。重在堅持、量力而行,方法一定要科學,必要時遵循康復治療師的指導。
       2.每日三餐攝入優質蛋白質。每餐優質蛋白質攝入量如果達到20克,就能滿足肌肉合成需求。雞蛋、牛奶、牛肉等都是不錯的蛋白質來源。




版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分