阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 養生·健康 健康資訊 查看內容

乳糖不耐受,牛奶制美食

2019-6-18 07:09| 發布者: 程雁| 查看: 208| 評論: 0|來自: 生命時報

摘要: 乳糖不耐受是由于乳糖酶分泌少,不能完全消化分解牛奶中的乳糖引起的非感染性腹瀉。有些老人有乳糖不耐受的情況,但又想通過牛奶補鈣,那該怎么辦? 少量多次,分量飲用。建議老人可從少量(如50毫升)開始喝牛奶 ...
       乳糖不耐受是由于乳糖酶分泌少,不能完全消化分解牛奶中的乳糖引起的非感染性腹瀉。有些老人有乳糖不耐受的情況,但又想通過牛奶補鈣,那該怎么辦?
       少量多次,分量飲用。建議老人可從少量(如50毫升)開始喝牛奶,讓胃腸道慢慢習慣,逐漸增加體內乳糖酶的數量,然后漸漸就能正常飲用牛奶了。
       喝低乳糖或零乳糖牛奶。它們的乳糖含量較低,容易被人體消化吸收,不會引起乳糖不耐受情況。
       吃點主食再喝奶。空腹時牛奶在胃腸道通過的時間短,其中的乳糖不能很好地被小腸吸收而較快進入大腸,可加重乳糖不耐受癥狀。建議在正餐時飲奶,也可在餐后1~2小時內飲奶。喝奶前,先吃點主食,比如全麥面包、雜糧餅干等,可“稀釋”乳糖濃度,減少對小腸的刺激。
       改喝酸奶。鮮奶經乳酸菌發酵后,大部分乳糖被分解了,可以明顯減輕乳糖不耐受者的癥狀。酸奶中含有高數量的活性乳酸桿菌也是人體重要的益生菌來源。
       牛奶制美食。比如牛奶燕麥發糕、奶香小饅頭、奶酪三明治、牛奶蒸蛋羹等。發面時加牛奶可使面團發得更松軟,蒸出的饅頭又白又香;蒸蛋羹時加點奶,能讓其口感更滑嫩。這樣不僅可緩解乳糖不耐受,還可攝取牛奶里的營養,做出的食物健康又美味。
       吃奶酪。攜帶便捷的奶酪有上千個種類,乳糖含量不足3%,且含有豐富鈣質,是乳糖不耐受者的好選擇。此外還可喝豆漿,大豆的可溶性成分含8種必需氨基酸,其組成、含量符合理想蛋白質模式。




版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分