阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 阜新新聞 查看內容

大露天之治:新發展理念催生發展新動能

2019-6-18 09:56| 發布者: 程雁| 查看: 370| 評論: 0|原作者: 劉博 陳萬久 張奎武

摘要: 廢棄的礦坑正在上演速度與激情。正在建設中的廂式酒店。通信設施正在緊張安裝調試。 大露天之治新發展理念催生發展新動能 新邱區,阜新市五個城區之一,阜新地區最早的煤炭發現地和煤炭生產起始地,自清光緒年間的 ...


廢棄的礦坑正在上演速度與激情。



正在建設中的廂式酒店。



通信設施正在緊張安裝調試。


    大露天之治

新發展理念催生發展新動能

    新邱區,阜新市五個城區之一,阜新地區最早的煤炭發現地和煤炭生產起始地,自清光緒年間的公元1897年挖出第一鍬露頭煤起,累計生產煤炭1.4億噸。1983年和1985年,興隆煤礦和新邱煤礦兩座國有煤礦相繼報廢,2001年3月,新邱露天礦破產重組,新邱區進入煤炭開采“殘采期”。至去產能關閉全部煤礦,全域退出煤炭采掘業。


    以煤立區、因煤而興的新邱區,沒了煤就沒了業,近10萬的新邱人何以為生?一時間,苦悶、迷茫籠罩在每個人的心頭。


    但是,阜新的礦山文化、礦山精神已深深植根于新邱人心中。新邱人是有韌性的。以這種韌性承接著歷史,傳揚著精神,發酵著不懈奮斗者的無窮動力。


    不然,新邱就不會挖出阜新第一鍬煤,就不會發動阜新規模最大的礦工抗日暴動 — —“下菜園子”暴動,就不會成立阜新第一個黨支部 — —東直阜新支部,就不會出現阜新第一個上市公司 — —“大金重工”,就不會有首開民營資本參與地方鐵路建設先河的巴新鐵路,就不會有全市最大體量的“大唐阜氣”項目落地建設,就不會成為全省“創新驅動助力示范區”、“人才管理改革試驗區建設試點”,也就不會有礦山環境治理與資源綜合利用有機結合的阜新百年賽道城建設。


    不屈不撓的“紅色礦山文化”,燃燒自己照亮他人的“奉獻文化”,勇立潮頭的“先進文化” — —這是新邱區委十三屆二次全會歸納總結的新邱文化。歷史孕育文化,時代呼喚精神。正是從百年優秀歷史文化中汲取前行的智慧與營養,新邱區錘煉出“有夢想、重實干、不畏難、樹正氣、勇擔當”的新時代“愚公”精神,不斷蓄發轉型振興新動能。


    這是一種怎樣的精神

    2017 年 5 月 29 日,《新華每日電訊》頭版以《矸石山下新“愚公”》為題,報道了阜新天合環保建筑材料廠廠長孫秀芹在百年堆積的矸石山下,立下大山不移、奮斗不止的“愚公志”,引領新邱循環經濟產業提質升級的事跡。


    孫秀芹說: “我生在矸石山下,從小就想著怎么把這個‘垃圾山’搬走,讓咱的環境美起來,讓子孫后代的日子好起來。”

    這是一個夢想。為了實現這個美麗的夢,孫秀芹退出煤炭生意,承包了一家磚廠,要利用粉煤灰和煤矸石燒磚。那些年,她奔走取經,反復實驗。2002年,她用粉煤灰與煤矸石混合制坯,在老式輪窯燒制出了紅色的標磚。


    這樣燒磚不行,老式輪窯的生產工藝太落后,得改造。2009年,孫秀芹從山西引進烘干、焙燒一體的一次碼燒隧道窯,這邊把磚坯子送進去,那邊出來就是成品磚,實現了“制坯不用土,燒磚不用煤”。


    “制坯不用土,燒磚不用煤”還不夠,這條產業鏈還能不能干點別的?她先是想到用磚窯余熱來供暖。于是,孫秀芹建成了用燒磚窯余熱為車間和辦公樓供暖的管道系統。隨后,她聽說造紙需要大量蒸汽源,就著手把造紙廠挪到自己公司來。2016年11月7日,天合材料廠成功產出第一軸生活用紙。至此,孫秀芹實現了“制坯不用土,燒磚不用煤,造紙不排水,發電靠余熱”新模式,在她的“搬山運動”中創造了循環利用礦山固廢的國內先例。


    新邱的“搬山運動”,涌現出眾多的新“愚公”、眾多的“孫秀芹”們,吳振英就是其中一位。


    2018 年 9 月,記者在“方堃建材”偌大的院落看到,這里堆放著各類以煤矸石為原料制成的燒結磚,中間停著一輛載有集裝箱的大貨車,工人開著叉車把近 1 噸重的磚捆一件一件送入集裝箱,這輛車裝滿開走,院外排隊等候的貨車再順序進場裝貨。


    “經錦州港把燒結磚船運浙江臺州、寧波。” “方堃建材”負責人吳振英告訴記者,他近日與浙江的兩家公司簽訂了供貨合同,訂單總量為 6000 萬塊多孔磚。于是他決定把標磚的生產訂單轉給新邱的其他磚廠,企業集中精力生產多孔磚。


    普普通通的燒結磚上了集裝箱,漂洋過海賣到南方去,為什么是“方堃建材”率先上了船?

    吳振英是本本分分做實業的人,閑不住。他原來以開煤礦為主,現在集中精力制磚。他習慣到處轉,對應著市場,圍繞著市場,研究各種品類的燒結磚,除了標磚外,他還生產多孔磚、景觀磚、道板磚、清水磚。


    偶然間,他聽朋友說浙江需要大量的燒結磚,因為那里以黏土為原料的制磚企業被叫停,建筑業用磚需要大量外進。為了把市場行情況搞準,他接連 3次南下考察。


    吳振英對產品市場有著自己的理解。他說市場是很牛的,你不主動進去它不會來招呼你,也不會等你一程,如果能夠領著它跑,那才叫有本事!

    2018 年 4 月,在新邱區委、區政府的主導下, “阜新市隧道窯產業技術創新戰略聯盟”正式成立。這個聯盟以“天合環保”、 “方堃建材”等新型隧道窯制磚企業為主體,聯合工業固廢網和從事工業固廢利用產業的高等院校、科研院 所 等 產 學 研 相 關 機 構 共 同 發 起 成立。產業聯盟以科技為支撐、以市場為導向,重點圍繞高效處理煤矸石、粉煤灰等工業固廢綜合利用和市場推廣,制定產品統一標準,培育統一品牌,協商統一價格,建立統一物流平臺,構建統一銷售體系,促進隧道窯產業規模化、高值化、多元化發展。


    當年 11 月 8 日,新邱區委、區政府主持發起隧道窯產業聯盟第一次會議,吸納新企業入盟,表決通過《聯盟會費標準及管理辦法》《聯盟產品銷售體系促進方案》《隧道窯產業聯盟監督辦法》。會上,錦州港股份有限公司副總裁劉福金及兩家下屬公司負責同志和15 家駐港物流企業代表與隧道窯產業聯盟企業對接,推動隧道窯產業聯盟與錦州港股份有限公司及駐港物流企業實現合作共贏。


    這是一種怎樣的狀態

    在通往2019遼寧·阜新中國汽車場地越野錦標賽賽場一號線、二號線兩側,新邱區委宣傳部精心設置了習近平生態文明思想宣傳展板、阜新各大景區宣傳展板、新邱區喜迎八方來客展板共計300塊,讓前往賽道的選手和游客眼前豁然開朗 — —參賽選手們、游客們,你們準備好了嗎?反正新邱準備好啦,百年賽道城準備好啦!

    怎么準備?速度,質量,敬業,奉獻。


    去年,阜新百年賽道小鎮汽車場地越野挑戰賽從準備到開賽用了多長時間?以9月28日新邱區與中科盛聯公司聯合成立阜新百年賽道小鎮運營管理有限公司計,投資 187 萬元,用時 17 天,利用新邱百年煤炭開采遺留的廢棄礦坑,建成一條全長1.3公里的越野賽道,成為世界首創。11月9日至11日,阜新百年賽道小鎮汽車場地越野挑戰賽成功舉辦— —2 個月策劃,17 天賽道改造,3 天的比賽。


    今年,中國汽車場地越野錦標賽從準備到開賽用了多少時間?為了做好賽前準備,新邱區和中科盛聯公司加快百年賽道城項目區 5 平方公里起步區建設,從4月13日開始,最多時每天出動上百臺施工設備展開會戰,投入資金 6000余萬元,動土石方100多萬立方米,修建賽道 1.8 公里,設置 11 個彎道、13 個障礙,完成賽場各種基礎工程建設。6 月15日,大賽如期舉行 — —完成時間,2個月又2天。


    何以如此神速并高質量呈現?區長劉昕回答: “是黨委、政府的推動力和企業的執行力,在賽道城建設和準備賽事上,在推進轉型振興大業面前,不允許有障礙。”

    中科盛聯公司負責人這樣表述: “企業講執行力,講優質高效,看準了的事說干就干。這批人不行就換下一批人,不行的走,行的來。”

    隨著全國賽事一天天臨近,5 月間,新邱區相關建設的速度同時加快。中科盛聯公司按照中汽摩聯的設計開始賽道建設;新邱區獨立工礦區總規以及賽道核心區控詳規審議通過;依托華東交通大學成立通用地勤學院事宜已獲校方批準;賽道公司同北京永鼎智庫信息科技有限公司簽署“阜新航天大數據中心合作框架協議”;煤矸石綜合處理基地立項,煤矸石研發基地項目投產,生產出的水穩料已用于賽道的示范路和作業路建設; “三供一業”改造工程涉及 4 個小區292 棟住宅樓,改造面積 134.82 萬平方米,到 6 月底,供暖改造將全部竣工,供電供水改造完成80%……

    百年賽道城建設,是阜新對廢棄礦山進行綜合治理的創新嘗試,也是阜新轉型振興的實踐探索。如此意義重大的項目,怎不讓人激情滿懷、血脈僨張?

    有人形容新邱人像“打了雞血”一樣,哪來的這股子干勁?區委書記趙巍說:“‘一體兩翼’,多點支撐,把多元化產業藍圖繪到底,是新邱區歷屆黨政一班人的決心與目標。在習近平新時代中國特色社會主義思想的引領下,有市委、市政府的堅強領導,有新時代‘愚公’精神的砥礪發揚,在新邱區轉型振興的路上,面對種種在別人看來‘不可能’、 ‘做不到’的嚴峻挑戰,新邱人民將穩步向前,義無反顧!”





版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分