阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 阜新新聞 查看內容

大露天之治:生態效益經濟效益社會效益多贏

2019-6-18 09:54| 發布者: 程雁| 查看: 389| 評論: 0|原作者: 陳萬久 張奎武

摘要: 阜新在全世界首創了利用廢棄煤礦礦坑建設汽車賽道。昔日,煤炭資源殆盡的礦坑悲涼凸顯。今天, “中國阜新百年賽道城”建設令礦坑再現榮光。 大露天之治我市全力推進阜新百年賽道城建設,實現 — —生態效益經濟效益 ...


阜新在全世界首創了利用廢棄煤礦礦坑建設汽車賽道。



昔日,煤炭資源殆盡的礦坑悲涼凸顯。



今天, “中國阜新百年賽道城”建設令礦坑再現榮光。


   大露天之治


我市全力推進阜新百年賽道城建設,實現 — —
生態效益經濟效益社會效益多贏

    應勢而謀、因勢而動、順勢而為。市委、市政府高度重視阜新百年賽道城建設,積極引進項目、推進項目,堅持高層謀劃、創新規劃,走出世界獨一無二的廢棄礦山治理新路。市委書記、市人大常委會主任裴偉東多次強調,廢棄礦山治理要創新思維,努力實現生態效益經濟效益社會效益多贏。只有創優“三個效益”,才能說明我們的發展思路找對了、找實了。


    從進入高層視野,到高層設計、高層推動,使初始定義的“新邱百年賽道小鎮”上升為“阜新百年賽道城”,納入阜新市總體發展規劃,置于“突破遼西北”的戰略方位,項目建設全面提速。


    1897年,這里挖出阜新第一鍬煤。


    2019年,這里舉辦全國汽車賽事。


    在相隔122年的6月15日,在偌大的廢棄礦坑,“紅旗小鎮杯”2019遼寧·阜新中國汽車場地越野錦標賽激情上演,讓國人以全新的視角向阜新新邱聚焦。


    礦山環境修復治理是一道世界性難題。今天,利用廢棄煤礦礦坑建設汽車賽道成為世界首創。


    不僅如此。堅持礦山環境治理與礦山廢棄資源綜合利用相結合建設百年賽道城,進而以賽事為平臺構筑煤炭工業轉型的接續產業,這個夢想之光,隨著汽車賽事的陸續“發車”已經照進現實的窗口。


    這是前人沒有走過的路。讓引擎轟鳴與城市共鳴,是實現轉型振興的創新之舉和期望所在。


    百余年的煤炭開采,阜新13個采煤沉陷區共101.38平方公里,留下海州露天礦大坑和新邱露天礦坑,形成了23座矸石山,總堆積量近20億立方米,土地破壞總面積達180平方公里。煤炭挖完了,大地滿目瘡痍,工人下崗失業,礦區地質環境破壞之殤和產業轉型再尋出路之重,沉沉壓在阜新人民的心底和肩頭。


    自2001年被國務院確立為全國資源枯竭型城市經濟轉型試點市以來,生態環境的修復和建設成為阜新三大轉型任務之一。市委、市政府以“生態立市”為發展戰略,重整山河、勵精圖治,舉全市之力展開礦山環境修復治理和礦山固廢資源綜合利用,實施海州露天礦治理等百里礦區地質環境一、二、三期治理工程,在新邱區等地大力發展循環經濟等接續產業,取得重要階段性成果。在這條路上,我們這座轉型城市苦苦探索、奮斗了18年。


    習近平總書記指出: “發展是第一要務、人才是第一資源、創新是第一動力”。在新發展理念下,阜新人民敢于除舊布新,善于招商引智,勇于破冰開路。


    2018年,新邱區引進國家級環保高新技術企業 — —中科盛聯(北京)環保科技有限公司,建立阜新市轉型試點環保科研基地。政企合作,編制了《阜新市新邱區環境治理修復規劃方案》,確定54個環境治理與生態修復工程項目。其中,利用廢棄礦坑建設汽車賽道成為“金點子”。


    一個“金點子”,在破解礦山環境修復治理這道難題的路徑上撞出耀眼火花。


    應勢而謀、因勢而動、順勢而為,這是轉型城市的應有品質。2018年8月,市、區兩級主要負責同志赴陜西韓城考察賽道建設;9月,新邱區與中科盛聯公司聯合成立賽道小鎮運營管理公司;11月, “牛刀小試”的阜新百年賽道小鎮汽車場地越野挑戰賽如期舉辦,3天內互聯網新聞點擊量突破50萬,阜新新邱一夜躥紅。


    首戰告捷。路徑可循。


    事實表明:建設百年賽道城,是探尋轉型規律的積極選擇,也是廢棄礦山生態修復和礦山資源綜合開發利用的創新實踐。


    阜新百年賽道城項目進入高層視野。2019年初始,阜新百年賽道城項目通過國家發改委評審,入圍全國“千企千鎮工程”,被省政府確定為2019年“重強抓” “雙百攻堅”抓落實專項行動重大項目,被市政府列為推進加快建設18個重大項目之一。


    1月3日,市委十二屆十一次全會召開,全會報告在關于“大力發展綠色經濟”一節中指出,要加快“新邱百年賽道小鎮”建設,探索廢棄礦山治理新模式。2月11日,春節后上班第一天,全市召開“項目年”暨專項工作表彰大會,會議強調,高鐵時代已經到來,我們要主動作為,制定好高鐵經濟發展規劃。當務之急要謀劃一批旅游項目,特別要把彰武生態草原建設、瑞應寺景區建設、“新邱百年賽道小鎮”建設作為重中之重。


    早在2018年11月舉辦地區級汽車場地越野挑戰賽前,裴偉東就多次深入新邱區調研矸石山生態修復和資源開發工作,并乘坐越野汽車在新修建的賽道上親身體驗,指導阜新百年賽道城項目等工作。他強調,要認真貫徹落實習近平總書記關于“綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山”的重要論斷,堅持生態修復與資源開發并重,科學謀劃礦山資源開發利用項目,創造良好的生態效益、經濟效益和社會效益。


    6月4日,市長張成中主持召開市長辦公會議,研究推進“紅旗小鎮杯”2019遼寧·阜新中國汽車場地越野錦標賽相關活動組織籌備工作。3天后,他又來到人聲鼎沸、機械轟鳴的阜新百年賽道城項目建設現場,實地調研賽事籌備情況,慰問奮戰在一線的工作人員。


    百年賽道,百年夢想,打造中國賽道第一城: “總規劃區域約30平方公里,擬規劃建設12條各種類型的主題賽場,著力打造世界級地形最復雜、賽道種類最多樣、賽事類型最齊全的百年賽道城。”這是5月8日,在沈陽召開的“紅旗小鎮杯”2019遼寧·阜新中國汽車場地越野錦標賽新聞發布會上,阜新告知來自省內外40余家新聞媒體的發展目標。


    堅持以習近平生態文明思想為指導,以礦山生態修復、城市功能修復為方向,以汽車越野賽事為觸媒,將生態環境修復和產業轉型有機結合,全力打造“賽道中的城市、城市中的賽道”,為實現綠色發展、決勝轉型振興注入新動能 — —這就是建設阜新百年賽道城的戰略出發點。


    到6月17日,角逐激烈、觀者云集的本年度首場汽車賽事完美“收車”,接下來,這里還會有越野賽車的引擎轟鳴不斷響起。


    阜新百年賽道城,就是要在這樣的轟鳴中穩健長起。





版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分