阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 阜新新聞 查看內容

扮靚小村暖民心

2019-6-18 09:52| 發布者: 程雁| 查看: 326| 評論: 0|原作者: 常延春

摘要: 扮靚小村暖民心— — 阜蒙縣東梁鎮東梁村宜居鄉村建設工作見聞 “村里的環境衛生越來越干凈了,真讓人舒心……”日前,記者走進阜蒙縣東梁鎮東梁村時,村民高鳳魁就高興地對記者說,村里的巷道干凈整潔了,墻壁粉刷 ...
扮靚小村暖民心
— — 阜蒙縣東梁鎮東梁村宜居鄉村建設工作見聞

    “村里的環境衛生越來越干凈了,真讓人舒心……”日前,記者走進阜蒙縣東梁鎮東梁村時,村民高鳳魁就高興地對記者說,村里的巷道干凈整潔了,墻壁粉刷后煥然一新, “村規民約”也上了墻,這都得益于目前開展的宜居鄉村建設工作。


    該村黨支部書記項洪章向記者介紹,以前群眾對東梁村臟亂差的環境問題意見很大,自宜居鄉村建設工作開展后,在包村干部、村干部的帶領下,群眾一起參與搞衛生。 “你看,現在家家戶戶門前清掃得干干凈凈,群眾亂扔垃圾的陋習改掉了,干群關系更融洽了。”項洪章說。


    在村委會的會議室里,一張張泛黃的照片,詳細記錄了東梁村生態升級的歷程。隨著時間的推移,照片里山石裸露的荒山面積漸漸縮小,綠色漸漸濃重,其間穿插著村民齊心協力修路架橋、植樹造林的場景……最后,一座滿目蔥蘢的生態小村出現在照片里。


    然而,如此巨大變化的背后是東梁村人艱辛的努力。此前,隨著工業化、城鎮化步伐的加快,東梁村的發展也有了翻天覆地的變化,村民富了、道路多了,但村子也再度陷入“臟亂差”的怪圈。意識到苗頭不對后,村“兩委”班子立馬琢磨起整治和長效管理的方法來。說干就干,經過討論,東梁村“兩委”組織村民開了一場環境衛生整治大會,出臺《“幸福家園,秀美鄉村”新農村建設行動方案》,提出河道環境由沿河住戶維護,廁所排污各家自包,整村實行村委會負總責、自然屯分大片、農戶負責小片的機制,實行集體治理。目前,已累計清理各類垃圾 1.6 萬余噸、修建 39 個垃圾點、配備 6 名保潔員、安裝路燈 145 盞、綠化新植風景綠化樹 1500 株……一個環境優美、宜居宜游的文明生態新村,以嶄新的姿態展現在人們面前。


    為鞏固宜居鄉村建設工作成果,村“兩委”設立環境綜合整治監督員,全面監督、指導本村開展環境整治工作。各村小組與農戶簽訂“門前三包”責任狀,聘請本村低保戶等擔任保潔員。保潔員與村小組簽訂相應的協議書,做到每天至少清掃一次村道、清理一次垃圾。同時,廣泛籌集資金,重點從垃圾收集、運輸、處理等幾個環節抓好設施建設和完善,做到垃圾日產日清。


    “現在清爽多了,走路不用看腳下,也聞不到異味,感覺整個人都神清氣爽了。”看到環境一天一天變好,住在村組道路旁的村民張曉清說,村容村貌煥然一新,群眾的生活質量得到了真正的提升。


    “現在村民的責任心也比以前強了很多,這就是集體治理的好處。”對于鞏固東梁村的宜居鄉村建設成果,項洪章充滿信心地說。





版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分