阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 養生·健康 養生 查看內容

頭痛,痛的是腦嗎

2019-6-18 08:36| 發布者: 程雁| 查看: 349| 評論: 0|來自: 人民網

摘要: 當我們經受劇烈頭痛的時候,會用雙手緊緊抱住頭,并感覺整個大腦都要炸裂了,我們會認為,是大腦本身正在擴張、受擠壓,是大腦本身感受到的疼痛。你可能不知道,實際上, 大腦本身是感受不到疼痛的。雖然大腦是由無數 ...

當我們經受劇烈頭痛的時候,會用雙手緊緊抱住頭,并感覺整個大腦都要炸裂了,我們會認為,是大腦本身正在擴張、受擠壓,是大腦本身感受到的疼痛。

你可能不知道,實際上, 大腦本身是感受不到疼痛的。雖然大腦是由無數個神經元與間質細胞組成,但它不會像皮膚或其他器官一樣因為牽拉、受壓、外傷或其他刺激感到疼痛。因為大腦被包裹在堅硬的保護性覆蓋物——顱骨中,它并不像其他“暴露”的身體部位一樣,能對觸覺或壓覺刺激產生應激反應。

那到底頭痛由何而來呢?科學家經過長期研究認為是大腦周圍組織、大腦化學物質、血管和神經產生了這些疼痛的信號。

最常見的慢性頭痛類型是偏頭痛和緊張性頭痛。這些類型的頭痛都是在腦及腦周組織接觸內部或外部觸發因素時發生的,例如荷爾蒙變化、睡眠缺乏、壓力、溫度變化、焦慮等。這些觸發因素會促使大腦疼痛中心發出信號,這些疼痛中心會產生各種化學信使,包括血清素和去甲腎上腺素,這會導致包裹腦組織的腦膜血管擴張。當血管膨脹時,圍繞這些血管的神經就會被被動牽拉,使這些神經向三叉神經系統發送信號,將疼痛信息傳遞給頭部和面部。例如,當一個人患有腦腫瘤時,疼痛通常是發展到晚期的癥狀,因為腦腫瘤只有長得足夠大時,大到足以損傷骨骼或拉伸腦膜的血管時才會引起疼痛。

很多科學家認為,腦脊液循環不暢是引起頭痛的原因之一。腦脊液循環素有人體第三循環之稱,是指大腦脈絡叢產生的腦脊液流入腦室和蛛網膜腔,最后通過靜脈回流到循環系統的過程,對中樞神經系統起緩沖、保護、運輸代謝產物和調節顱內壓等作用。腦脊液循環不暢,就會產生頭痛癥狀。大連醫科大學隋鴻錦教授提出了一種新的假說:枕下區的肌硬膜橋能夠影響腦脊液循環。我們身體上存在一個小小的解剖結構——肌硬膜橋,是指枕骨下區與前幾個頸椎之間的頭后小直肌與硬脊膜之間的致密纖維聯系。隋教授指出,當頭部運動時,頭后小直肌收縮,通過肌硬膜橋的傳遞牽拉硬脊膜,從而引起蛛網膜下腔容積發生改變,產生一種負壓,對腦脊液循環產生影響。所以,弄清楚肌硬膜橋的生理功能,對于改善頭痛和其他腦部疾病很有意義。

需要注意的是,一旦頭痛途徑被完全激活,頭痛治療就變得更難了。哈佛大學的一項研究表明,頭痛藥物需要在頭痛發作早期服用才能有效。很多偏頭痛患者的頭痛最先表現為悸動感,隨后皮膚敏感性會顯著增加,最終頭皮受壓、梳頭發、佩戴耳飾、眼鏡都會感到疼痛。這種皮膚敏感性顯著增加帶來的疼痛,被稱為異常性疼痛,一旦發生異常性疼痛,頭痛治療的效果就會大打折扣。所以,當出現頭痛癥狀時,千萬不要忽視。






版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分