阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 養生·健康 健康資訊 查看內容

夏天再熱也別這樣做!貪涼要有度

2019-6-18 07:09| 發布者: 程雁| 查看: 239| 評論: 0|來自: 新華網

摘要: 天氣炎熱可咋辦?有人可能會說了,那還不簡單?冷飲、冷風、冷水澡,趕緊來一套啊!不過要提醒您的是,這些方法雖然降溫快,但不是萬能的,甚至有可能讓你在炎炎夏日著涼。所以,夏天降溫一定要注意以下幾點。  1. ...
       天氣炎熱可咋辦?有人可能會說了,那還不簡單?冷飲、冷風、冷水澡,趕緊來一套啊!不過要提醒您的是,這些方法雖然降溫快,但不是萬能的,甚至有可能讓你在炎炎夏日著涼。所以,夏天降溫一定要注意以下幾點。

  1.拒絕驟冷刺激

  有些人剛剛工作、運動完或者出去曬一圈之后,為了快速涼快下來,會沖個冷水澡或者“咕咚咕咚”往嘴里灌冷飲,這個行為是非常危險的!

  有專家表示,突然的冷刺激不僅會造成外周血管收縮,導致血壓升高,更有甚者會導致冠狀動脈的嚴重痙攣,斑塊破裂,血栓形成,造成急性心肌梗死,危及生命。

  在現實生活中,這種情況并不少見。大家千萬別覺得自己“體格健壯沒問題”,結果因為貪得“一時爽”,對身體造成傷害。

  2.服裝不貪涼

  因為熱,大家都是能少穿點就少穿點。其實,雖然中午又曬又熱,但早晚還是涼的,要適當添衣。更何況如今到處有空調屋,冷風颼颼,最容易受濕、受風。

  夏天是更需要“熱養”的,尤其是偏寒體質的女性,應該更加注意避免受涼,重視腰、腹、腿、足及后背的保溫。


  偷偷告訴大家,在夏日也可以多用熱水泡腳來祛除濕氣。按照中醫理論,夏季濕氣正當令,五臟六腑中就屬脾最怕濕,夏日濕氣阻滯在脾胃后,會使人胃口不好,精神不濟,每日都昏昏欲睡,而泡腳正好可以幫助人體祛除暑濕,促進睡眠。所以,泡腳完全可以在夏天安排上啦!

  3.飲食也要注意

  吃涼菜、吃冰棍兒、喝冷飲……在夏天,涼食深受人們的歡迎。但若過于貪涼,很容易出現腸胃問題。

  冰棍兒、冷飲要少食用,吃涼菜的時候,不妨切點姜末放在涼菜中。姜里邊的姜辣素,既可以暖胃、開胃,又能加快血液循環,促進排汗,從而降低體溫。這樣說來,小小的姜也是夏季防暑的“小能手”!

  4.小心“漏肩風”!

  辦公室開空調、車上開空調、家里開空調……空調成為我們和夏天酷熱對抗的利器。但是有時候是不是發現脖子不適?肩膀也疼?有專家指出,如果徹夜使用空調,涼風持續刺激肩關節會導致毛細血管收縮,血液流通不暢,患上“漏肩風”,吹電扇也是一樣。


  如果肩頸有不適,就要考慮是不是空調和電扇吹多了,若是強烈不適,應及時就醫。

  與其等到身體不適再亡羊補牢,不如未雨綢繆,合理地規劃使用空調和電扇的時間,并且設置為向上吹風,這樣不僅可使室內降溫更快,也可以避免直接讓涼風吹向身體。另外,一般將室溫保持在26℃左右即可。




版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分