阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 生活·品味 美食 查看內容

想健康:餐餐吃蔬菜 天天有果奶

2019-6-18 07:12| 發布者: 張巖| 查看: 108| 評論: 0|來自: 廣州日報

摘要: 廣東居民的蔬菜、水果攝入量雙雙突破推薦值的下限,奶品更是不足推薦值的1/7!這導致居民與營養相關的疾病越來越多,比如18歲以上居民的超重比例從“五中有一”變成4個人里就有1個。 吃吃吃、喝喝喝,天天飲食很關鍵 ...
    廣東居民的蔬菜、水果攝入量雙雙突破推薦值的下限,奶品更是不足推薦值的1/7!這導致居民與營養相關的疾病越來越多,比如18歲以上居民的超重比例從“五中有一”變成4個人里就有1個。

    吃吃吃、喝喝喝,天天飲食很關鍵,與你我他的營養健康息息相關。營養學專家表示,想吃得營養,吃出健康,需要“餐餐吃蔬菜,天天有果奶”。

    餐餐有蔬菜:一半以上要深色的

    一直都在說“合理膳食,均衡營養”,為什么今年的營養周要特別強調“蔬果奶”?聞劍說,原因在于平衡飲食要靠蔬菜水果,而奶類中的鈣與蛋白質,更是人體必需的營養素。

    專家強調“餐餐有蔬菜”,要保證每天吃300~500克的蔬菜,而且深綠色、紅色、橘紅色、紫紅色的蔬菜,要占到蔬菜量的一半及以上。因為深色蔬菜含有的葉綠素、葉黃素、番茄紅素、花青素,利于機體健康,尤其是深色蔬菜富含β-胡蘿卜素,更是我國居民通過膳食而攝入維生素A的主要來源。

    孕婦、哺乳期媽媽每天要吃400~500克蔬菜,滿足葉酸等B族維生素需要,也補充維生素A、鉀等。

    特別要提醒的是,腌菜、醬菜不屬于營養角度的蔬菜,尤其不能代替新鮮蔬菜。

    如果餐盤里已經有了芋頭、山藥、南瓜、百合、藕、菱角、荸薺等蔬菜,因為碳水化合物含量高,要特別注意減少主食的量。

    營養專家推薦的蔬菜:

    深綠色蔬菜:菠菜、油菜、芹菜葉、空心菜、西洋菜、萵筍葉、韭菜、西蘭花、茼蒿、蘿卜纓、薺菜等。

    紅色、橘紅菜蔬菜:西紅柿、胡蘿卜、南瓜、紅辣椒。

    紫紅色蔬菜:紅莧菜、紫甘藍。




版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分