阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 生活·品味 美食 查看內容

清肝瀉火 試試槐花入膳

2019-6-18 07:07| 發布者: 張巖| 查看: 121| 評論: 0|來自: 廣州日報

摘要: 古人把槐花看作吉祥物,而從中醫的角度看,槐花入肝經,可清肝瀉火,可謂大自然送給我們的健康好禮。民間還常把槐花做成各種美食,是一道健康美味的野菜。 廣州市第一人民醫院南沙醫院中醫科副主任中醫師唐梁介紹, ...
    古人把槐花看作吉祥物,而從中醫的角度看,槐花入肝經,可清肝瀉火,可謂大自然送給我們的健康好禮。民間還常把槐花做成各種美食,是一道健康美味的野菜。

    廣州市第一人民醫院南沙醫院中醫科副主任中醫師唐梁介紹,槐花味苦,性微寒,無毒;已開者為槐花,未開者為槐米,其果為槐角,入藥可生用、炒用、炒炭,具有涼血止血、清熱瀉火的功效。對血熱出血、肝火頭痛、目赤腫痛、喉痹、失聲等均有作用。

    他介紹,槐花能增強毛細血管的抵抗力,減少血管通透性,可使脆性血管恢復彈性的功能,從而輔助降血脂和防止血管硬化。槐花散、槐角丸是治療濕熱引起的痔瘡出血、肛腸不適的名方。但在食用槐花方面,由于槐花性涼,所以平常脾胃虛寒的人不宜食用。肝火上炎、肝陽上亢的高血壓患者就最適合用槐花了。

    推薦藥膳:

    1.槐花粥

    材料:鮮槐花、小米、紅豆。

    做法:取一捧小米,適量紅豆,洗凈之后,下鍋開火。煮沸之后,暫停火,用大勺去浮沫。放入槐花,再加熱至沸騰后,轉小火蓋鍋蓋熬制半小時即好。小火熬制過程不揭鍋蓋,槐花香氣不會外溢。

    功效:清肝瀉火,健脾祛濕。適合于肝火旺盛,目赤腫痛,腸道濕熱,痔瘡出血之人食用。

    2.涼拌槐花

    材料:鮮槐花、鹽、生抽、芝麻油適量。

    做法:槐花輕輕焯水,撈出過涼,瀝干水分。加適量鹽、生抽、芝麻油拌均勻即可。

    功效:清肝瀉火,潤腸通便。

    3.槐菊荷葉茶

    材料:槐花、菊花、決明子、荷葉各5克,冰糖少許。

    做法:上四味加冰糖適量,沖水飲。

    功效:清肝明目,瀉火降壓,潤腸通便。適于肝火旺盛的高血壓、便秘、頭痛、結膜炎患者,還可瘦身減肥。




版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分