阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 養生·健康 健身 查看內容

常做有氧運動可降低患癌幾率

2019-6-17 08:21| 發布者: 程雁| 查看: 1206| 評論: 0|來自: 人民網

摘要: 朋友圈有關防癌的提法總是備受關注。有人說,“有氧運動可以降低罹患癌癥的幾率和復發死亡率”,是真的嗎?來聽專家怎么說——  據廣州醫科大學附屬第三醫院副主任醫師黃雋介紹,加拿大森尼布魯克健康科學中心近年 ...
       朋友圈有關防癌的提法總是備受關注。有人說,“有氧運動可以降低罹患癌癥的幾率和復發死亡率”,是真的嗎?來聽專家怎么說——

  據廣州醫科大學附屬第三醫院副主任醫師黃雋介紹,加拿大森尼布魯克健康科學中心近年來有一項研究指出:運動對防乳腺癌復發影響大而且持久,推薦的理想運動量為每周鍛煉150分鐘。

  此外,著名運動醫學專家范阿肯教授在一項研究中曾指出:長期堅持有氧運動的人和不經常運動的人相比,罹患癌癥的幾率要少90%。另有研究表明,在喜愛運動的人群中,癌癥的發病率較低;女運動員的發病率比不運動婦女要低得多。

  長期堅持做有氧運動,有以下多種益處:

  1.增加機體吸氧量:有研究發現,經常做有氧運動,人體吸氧量增加,呼吸頻率加深、加快,通過體內細胞的氣體交換,有助代謝廢物排出體外。

  2.消耗體內多余脂肪:對女性而言,乳腺癌的形成與體內雌激素水平的增高有直接關系,運動消耗了脂肪,減少了雌激素的生成。

  3.改善免疫系統功能:實驗表明,當機體處于運動狀態時,每小時分泌的干擾素量較平時增加,有助抗病毒、抗癌。

  4.幫助調節情緒:有氧運動是以增加人體吸入、輸送和使用氧氣能力為目的的耐力性運動,對心、肺功能有良好的訓練作用,還可釋放出內咖肽,有助調節心情,遠離抑郁。

  5.利于大便通暢:經常做運動的人很少便秘,有助減少致癌物質滯留在結腸內的時間。

  散步:適當散步有助消除疲勞,達到放松、鎮靜的效果,體弱的人可以放慢腳步,減小步幅。

  推薦指數:★★★★★

  慢跑:適當慢跑,運動強度不大,呼吸相對輕松,可增加血中含氧量。但慢跑過程中要注意呼吸調整,呼吸調整不好效果會打折扣。另外,天氣太熱時不建議在室外慢跑。

  推薦指數:★★★★

  打太極拳:能提高心肺功能,長期堅持可使人心情愉快、情緒穩定。但有一些上舉動作幅度過大,術后3個月內的患者不太適宜。

  推薦指數:★★★★

  另外,游泳、跳舞等也是值得推薦的有氧運動,不同的人群可根據自己的喜好和身體情況選擇適宜的運動方式并長期堅持。




版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分