阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 婚戀·家庭 親子 查看內容

肥胖青少年血管十歲就開始變硬

2019-6-14 07:26| 發布者: 程雁| 查看: 217| 評論: 0|來自: 人民網

摘要: 動脈硬化不是老年人的專利!近日,《柳葉刀兒童與青少年健康》(The Lancet Child Adolescent Health)最新發表的一項研究顯示,肥胖青少年的動脈血管,在十多歲時就已經開始變得僵硬。該研究由倫敦大學學院(Universi ...

動脈硬化不是老年人的專利!近日,《柳葉刀兒童與青少年健康》(The Lancet Child & Adolescent Health)最新發表的一項研究顯示,肥胖青少年的動脈血管,在十多歲時就已經開始變得僵硬。

該研究由倫敦大學學院(University College London)及其合作伙伴共同開展,長期追蹤3423名兒童的肥胖趨勢,其中45.5%為男性。研究人員發現,持續體脂過高的人群動脈更為僵硬。而動脈僵硬度高是動脈粥樣硬化一個明顯的信號,會繼而導致心梗、中風發生率和心血管疾病死亡率的增加。

“動脈血管僵硬早已不再是出現在中老年人群中了。”上海交通大學醫學院附屬新華醫院心血管內科副主任醫師許之民說。動脈僵硬度增加是血管的硬度增加、彈性變差、脆性增加、血壓波動增加,容易產生血管的斑塊,造成血管阻塞。會導致很多疾病的產生,比如高血壓、糖尿病、心臟病、中風、腦溢血、冠心病、下肢動脈閉塞等。

近年來,動脈硬化低齡化趨勢越來越明顯,而這些人群中,肥胖人群為主,且兒童、青少年和年輕人是肥胖率攀升最快的人群。

“以前大家認為動脈硬化是中老年疾病。而現在我們在臨床中發現,很多肥胖的兒童、青年會出現動脈硬化。”許之民解釋,一些兒童由于過度攝入營養且不運動,導致脂肪堆積進而肥胖,肥胖造成的大量脂肪堆積在血管內壁,時間久了形成動脈硬化。肥胖患者一般存在高脂血癥,而高脂血癥是動脈粥樣硬化的重要發病因素。

“預防心腦血管疾病就是預防動脈硬化。”許之民提醒,預防動脈硬化應從青少年乃至兒童抓起,這樣才可以把大規模的動脈硬化發生率下降。若在孩子小的時候不重視,等老年很多冠心病等心血管疾病就會相繼出現。

有效的控制血壓血脂可明顯延緩動脈硬化的進程,并在一定程度上使動脈硬化得到改善。許之民建議,患者應改善飲食結構,清淡飲食,多吃木耳、海帶、洋蔥等富含維生素C和植物蛋白的食物;少吃動物肝臟、魷魚、魚子、蛋黃、豬油、奶油等高脂的食物。

同時許之民提醒,為了血管健康,趁早解決肥胖問題至關重要。青少年在均衡飲食的前提下,應加強戶外鍛煉,盡早解決肥胖。





版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分