阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 住·行 汽車 查看內容

為什么有些司機開車時喜歡把座椅調得很靠前

2019-6-6 01:31| 發布者: 李歌春| 查看: 201| 評論: 0|來自: 騰訊汽車

摘要: 其實道路上喜歡把座椅調的很前的司機并不占少數,這絕不是女司機的專屬,很多新手司機都是如此。汽車界里流傳著這樣一句話:一寸保一命。這句話雖然有些絕對了,但是開車的時候座椅太過靠前的確是不安全的,經驗豐富 ...

其實道路上喜歡把座椅調的很前的司機并不占少數,這絕不是女司機的專屬,很多新手司機都是如此。汽車界里流傳著這樣一句話:一寸保一命。這句話雖然有些絕對了,但是開車的時候座椅太過靠前的確是不安全的,經驗豐富的老司機通常座椅都是相對靠后的。之所以會選擇把座椅往前調,大部分都是太過緊張的心理和錯誤的常識導致的,今天我們就具體來分析一下關于開車時座椅調節的問題。

為什么有些司機開車時喜歡把座椅調得很靠前

遇見危險時更快避險是主要目的

新手司機往往開車時比較緊張,座椅調的靠前就能更接近前擋風玻璃,降低A柱對視野的障礙。身體上能夠更靠近剎車,心理上也會感覺更有底氣。其實這都是因為駕駛不熟練導致的,新手司機對距離的把控往往不夠敏感,離方向盤越近往往能更及時的應對突發狀況。

說到這里要再次強調一點,這絕不是女司機的專利,只是新手司機的通病。非要說女生開車喜歡把座椅調前,如果不是新手上路,大多也只是源于身高和力量的差距。兩性天然的差異導致女性在機械操控方面處于劣勢,但是正因為如此女性往往更加小心謹慎,事故發生率也更低。

為什么有些司機開車時喜歡把座椅調得很靠前

座椅調的過于靠前增加危險

眾所周知,如果開車時座椅調的特別靠前,會增加身體的壓迫感,身體需要挺的過于筆直,這個姿勢實際上很難支撐長時間的駕駛,會很容易感到疲憊。雙手被座椅擠到蜷縮,并不利于在突發狀況下做出標準的動作避險。

不僅如此,安全氣囊的彈出也是問題。現在的汽車上都備有安全氣囊,有些高配的汽車還會配備側氣囊,這都是出于安全的考量。但是座椅太靠前,安全間隔就得不到保證。一般汽車設定方向盤中心到胸骨方位有25厘米左右的間隔距離為安全間隔,如果駕駛員身體靠得太近,氣囊彈出時不僅不會起到原本的維護作用,彈射時的壓力過大反而會對駕駛員造成很大的傷害。

為什么有些司機開車時喜歡把座椅調得很靠前

保證安全前提下讓自己盡量舒適

上文中分析到一些司機把座椅調前的真實原因,也提到了這樣做實際上存在的安全隱患。但實際上因為每個人的身高包括身體比例都不同,其實只要保證安全間隔的前提下,稍微近一點遠一點都無傷大雅。車企之所以把座椅調節的范圍設計的很廣,就是為了滿足各種不同條件下的需要。

為什么有些司機開車時喜歡把座椅調得很靠前

綜上所述,司機把座椅調的很靠前大多是駕駛經驗欠缺的表現,座椅越靠前帶來的安全感就越強。





版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分