阜新新聞網

 找回密碼
 立即注冊
搜索
熱搜: 阜新新聞
阜新新聞網 首頁 財富·職場 職場 查看內容

白領拒絕升職是愚蠢還是明智

2019-6-14 13:25| 發布者: 李歌春| 查看: 653| 評論: 0|來自: 網易

摘要: 又一新族人悄然崛起,他們因敢于拒絕升職而被職場人稱為“拒升族”,多聚集在除國企外的企業里。有關拒升族的討論褒貶不一,拒升族因何拒升,這種近來才出現的、有違常理的舉動究竟是愚蠢還是明智?為此,英才網聯職 ...

又一新族人悄然崛起,他們因敢于拒絕升職而被職場人稱為“拒升族”,多聚集在除國企外的企業里。有關拒升族的討論褒貶不一,拒升族因何拒升,這種近來才出現的、有違常理的舉動究竟是愚蠢還是明智?為此,英才網聯職場專家將為職場白領逐層解析,引導職場人理性拒升,傳授不升職也能保值、升值的技巧。

因有自知之明而拒升

有一些職場新人,他們非常擅長人際關系,深得領導歡心,已然成為領導的心腹,從而受到重用,當領導想為其升職時,他們卻表現出很多不安,因為這些職場新人深知專業技能是職場決勝的利器,而自己的技術水平實在難以擔此重任,靠人際關系的把戲并不足以在職場立足,背后被人議論的壓力更加難以承受,最終,他們因有自知之明而選擇拒升。

英才網聯職場專家表示,職場新人如此選擇是明智的,對于職場新人來說,打下夯實的崗位技能基礎是職業發展必不可少的環節,沒有技能這一地基,職位越高,信服力越差,內心就越虛弱,職位也就更加搖搖欲墜。因此,建議職場新人們,職場之初應以專業能力的提升為主,輔助其他各項能力的鍛煉,不斷提高職場綜合素養,用實力說話。

為保持平衡態而拒升

對許多中年女性來說,職場已不是人生的主戰場,他們要面臨來自家庭、工作和自我等諸多方面的問題,而她們覺得自己在目前的崗位上剛剛能夠適應,可以較好地協調,而職位的提升意味著打破生活的平衡,將有難以預料的壓力和恐慌,因而她們選擇拒升。

英才網聯職場專家表示,職場中年女性同時擁有妻子、經理、母親等多重角色身份,社會賦予每個角色的責任和義務又不可改變,來自多方面的考評壓力要讓女性找到一個平衡點非常難,而升職一定會帶來新的要求,打破固有的平衡,而尋求適應性的平衡又是人類本能。如果拒升能夠帶來生活的穩定與平衡,選擇是明智的,但同時也建議職場中年女性,在自己已經能夠很好協調的提前下,要主動的、逐步的對自己的事業發展提出更高的要求,只有這樣職場價值才不會雖資歷增長而縮水。

因慵懶、懼怕而拒升

職場中有這樣一群人,即使他們不做官,也能在職場圈子中如魚得水,還常常是下級敬上級寵,他們靠的就是工齡長、資歷老。領導給他們提供升職的機會卻遭到拒絕,因為他們已經有了職場安逸感,雖然專業能力過硬,但管理知識欠缺,領導力不足,懼怕升職后暴露出劣勢,毀了固有形象。

英才網聯職場專家指出,這類拒升是比較愚蠢的。工齡較長的職場人,抱著僥幸的心態混跡職場非常危險,因為,企業已不能單純從專業技能過硬來評價老員工的職場綜合實力,隨著資歷的豐富,管理能力也成為企業考評的重點,否則高薪并不能帶來高效用,企業就會考慮更換有更高效用的人才。所以,建議職場老員工們,不要因為懼怕升職后暴露自己的劣勢而拒絕升職,應有意識地學習管理知識,提高自己的管理能力,只有隨著資歷的加深發揮更高的效用,才能夠在人才輩出的職場站穩腳跟。

英才網聯職場專家表示:職場人應根據自己的實際情況理性拒升,積極的、有利于職業發展的拒升能夠以退為進,帶來更好的職業前景;退縮的、消極的拒升應當警醒,并以此為契機,明確令自己感到恐慌的弱勢予以彌補。

同時,拒升時也應掌握一定的技巧,為自己留足后路,不再錯過第二次升職的機會,為自己能繼續在職場升值做準備。首先,一定要感謝上司的賞識,并清楚地表達自己的真實想法,表明這種選擇是在積極的職場態度下的合理決策;其次,如果你是領導的心腹,還要表明自己的立場,擺脫上司的疑慮,不要讓信任感減分;最后,在拒升后更要加倍的努力工作,不驕傲、不松懈,用實際行動向上司證明自己的想法并不是美麗的托辭,而是切實的對職業發展的決心和理性選擇。





版權和免責聲明:   

1.阜新新聞網擁有網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:阜新新聞網”。

  

2.凡本網注明“來源:XXX(非阜新新聞網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:阜新新聞網”,阜新新聞網將依法追究責任。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關分類

Archiver|手機版|友情鏈接|

Copyright © 20131 版權所有:阜新新聞網     All Rights Re.

回頂部 大赢家篮球比分